Существует стереотипное мнение, что столовая – это всего лишь упрощенный вариант кафе или ресторана. Однако ее устройство не столь просто, как может показаться на первый взгляд, и имеет свои нюансы. Столовые, особенно ведомственные (при предприятиях и крупных организациях) рассчитаны на обслуживание значительного числа посетителей за короткие промежутки времени, пиковый из которых – время обеденного перерыва. Чтобы справиться с такими нагрузками, к оборудованию для столовой http://www.tehcomplect.ru/ предъявляются особые требования, само же оно условно разделено на несколько категорий.

Виды кухонного оборудования

По своему функциональному назначению оно может быть следующих основных видов:

  • Тепловое. Предназначено для термообработки продуктов различными способами (варка, жарка, стерилизация). Это главным образом электрические или газовые плиты, а также жарочные шкафы и пароконвектоматы (плита, духовка, фритюрница и электросковорода в одном устройстве).
  • Холодильное. Представлено соответствующими камерами, шкафами, витринами, ларями, с помощью которых обеспечивается сохранность продуктов, вплоть до длительного хранения.
  • Механическое. Вид включает в себя достаточно широкий перечень устройств и приспособлений, позволяющих упростить процесс приготовления пищи: мясорубки, овощерезки, картофелечистки, миксеры, посудомоечные машины, тестомесы и тестораскатки, кухонные процессоры. Сюда же можно отнести и линии раздачи, но часто их включают в отдельную категорию, так как их конструкции довольно разнообразны и могут включать в себя комбинации других видов оборудования (теплового, холодильного, нейтрального).

Существует и особый вид оборудования – нейтральное. К процессу приготовления пищи оно прямого отношения не имеет, но без него нормальное функционирование любой столовой было бы затруднено. Это моечные ванны, столы, стеллажи, полки и многое другое, вплоть до одежных вешалок.


Читайте также:

Добавить комментарий