Сушильные шкафы используются в научных лабораториях, медицине, фармацевтике и других областях промышленности. Они предназначены для стерилизации хирургических приборов, стеклянной и металлической посуды, высушивания и термообработки образцов, проведения экспериментов в заданном диапазоне температур. Основными характеристиками такого оборудования являются мощность, объем камеры, время непрерывной работы. Современный сушильный шкаф оснащается подсветкой, таймером и дисплеем.

Конструкция

Работа такого оборудования основана на конвекции горячего воздуха. Для обеспечения дополнительной циркуляции тепла и равномерного нагрева предметов, помещенных во внутреннюю камеру, некоторые модели снабжаются центробежными вентиляторами.

Корпус сушильных шкафов обычно изготавливается из нержавеющей стали, что гарантирует большой срок эксплуатации и устойчивость к коррозии, физическим и термическим нагрузкам, а порошковое напыление на поверхности облегчает уход за техникой.

Необходимую температуру камеры обеспечивают трубчатые нагреватели, их работу контролирует микропроцессорный датчик.

Воздушный поток поступает в аппарат через специальные отверстия, а удаляется через вытяжные трубы.

Существуют несколько типов сушильных шкафов:

  • сухожаровые;
  • вакуумные, снабжаются насосом для откачки воздуха;
  • паровые;
  • бактерицидные, оснащены специальными лампами, управляются дистанционным пультом;
  • инфракрасные, применяют для дезинфекции предметов с повышенной влажностью.

Объем рабочей камеры в различных моделях может изменяться от 30 до 8000 литров. Сушильные шкафы дополнительно комплектуются полками.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: