Когда в семье имеются любители кушать только вкусненькое, оставляя гарнир и горячее, мамам и жёнам — такая икра выручает на раз! Подавать икру можно с ароматным багетом. Хозяйке пригодятся:

— баклажаны примерно в количестве пяти штук;
— вешанки — одной спайки на полкило вполне достаточно;
— шампиньоны (приблизительно половина стандартного целлофанового пакета).

Кроме основных ингредиентов, в блюдо идут:

* лук — количество рассчитывайте из кулинарных предпочтений в семье;

* морковь — лучше взять три крупные штучки, чтобы и вкус был ощутимым, и цвет ярче;

* сметана — обычно икре хватает одного большого одноразового стакана.

Важно запомнить последовательность и сделать всё в точности с алгоритмом рецепта.

1. Вечером, перед приготовлением блюда, очистите баклажаны от кожуры и порубайте на средние кубики. Следующее действие — это соль в небольшом количестве, высыпанная в тарелку с порезанными синенькими. Как только посыпали — влейте туда же кружку воды. Так оставьте где-то на полчаса. Потом всю жидкость надо бы слить (причём, желательно несколько раз), а вместо неё вбить сырые яйца. И вот в таком виде синенькие должны стоять до утра в холодильнике.

2. Шампиньоны также рубаются на кубики, и отдельно обжариваются на сковороде. Здесь важно выжарить весь сок от них, иначе икра получится водянистой. И да, ножки в шампиньонах чуть жёстче, поэтому их на сковороду выкладывают чуть раньше.

3. Вешанки. Тут также придётся резать их кубиками. Икра в таком виде выглядит красивее. И снова придётся ножки обжаривать раньше и выпаривать сок. К слову, все действия с грибами нужно выполнять отдельно.

4. Лук, порезанный очень мелко, обжаривается, но так, чтобы остался сок. Затем в него всыпают морковь, потёртую на крупной тёрке. И так пассируют на самом мелком огне до выделения из моркови сока.

5. Как только сок выделился, в овощи добавляют сметану. Её не нужно разбавлять водой — ни в коем случае. Но и плавать овощи в соусе не должны.

6. Из баклажанов сливают лишнюю жидкость, но за то время, пока они стояли в холодильнике, овощи успевают напитаться яйцами, что в корне меняет их вкус — теперь они ещё сильнее станут напоминать грибы. Слив жидкость, синенькие тоже обжаривают на сковороде.

7. В отдельную кастрюлю сначала всыпают лук и морковь вместе со сметаной. Затем туда же внедряют вешанки, перемешивают и томят семь минут. Настаёт очередь шампиньонов. Точно также, их сначала всыпают, затем перемешивают и томят минуты три. В самом конце, добавляют в блюдо обжаренные синенькие, и тут же выключают огонь. Таким образом, сохраняется целостность всех ингредиентов, а вкус получается значительно ярче.

Приправы, само собой, добавляют по вкусу.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: