Парабены в составе косметики

Оглавление:

  • Что такое парабены
  • Для чего они нужны
  • Как узнать о наличии в составе
  • Вред парабенов
  • Современная косметическая промышленность — это колоссальный многомиллиардный бизнес, приносящий огромную выгоду и доходы своим владельцам. Чтобы косметика хорошо продавалась, она должна не только быть эффективной и привлекательно выглядеть, но еще и иметь достаточно большой срок хранения. Для этого в нее добавляют особые вещества — консерванты. Наиболее известные и популярные из них — это парабены.

    Что такое парабены

    Парабены в составе косметики

    Под этим словом скрывается целая группа химических веществ, обладающих выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Они подавляют рост разнообразных микроорганизмов, предохраняя таким образом продукт от порчи и разложения. Парабены широко применяются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

    Многих покупательниц косметики интересует, что это такое — парабены, и как они могут повлиять на их здоровье. Парабены — это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. В настоящее время все эти вещества для нужд косметической, пищевой и фармацевтической отрасли производятся искусственным путем.

    Для чего они нужны

    Парабены в составе косметикиПарабены добавляют для сохранения внешнего вида и свойств

    Так как вся косметика имеет в своем составе воду или концентраты и вытяжки из растений, жир животного происхождения и растительные масла, а также активные добавки, она может легко прокисать, горкнуть или распадаться под влиянием тепла и света. Чтобы все изделия для красоты сохранялись длительное время и не теряли свой внешний вид, запах и свойства, необходимы парабены в составе косметики.

    Эти вещества не позволяют развиваться в ней микрофлоре и пагубно сказываться на состоянии кожи, волос или ногтей. Парабены не токсичны, а их вредное действие на настоящее время научно не доказано.

    Если бы в косметику не добавляли консерванты, она хранилась бы не более нескольких дней, да и то в холодильнике. Даже в натуральной косметике есть консерванты, но природного происхождения, например, экстракт семян грейпфрута. Но это очень дорогое вещество, значительно увеличивающее стоимость таких косметических средств. К тому же оно противопоказано людям со склонностью к аллергии. Парабены же крайне редко вызывают негативные реакции и могут навредить лишь людям с повышенной реактивностью кожных покровов.

    Некоторые виды таких веществ, например, натриевые соли парабенов, такие как добавка Е17, применяются для того, чтобы активное или базовое вещество препарата хорошо растворялось в жидкости.

    Как узнать о наличии в составе

    Парабены в составе косметикиПроверяйте состав

    Согласно законодательству большинства стран, на упаковке косметического средства должен быть указан его состав. Таким образом, можно узнать, что входит в выбранное вами средство и будет ли оно безопасно для вашего здоровья и красоты. Однако необходимо знать, как обозначаются различные вещества, ведь парабены — это собирательное название для целой группы химических консервантов.

    Обратите внимание!
    Очень часто производитель не указывает полное название используемого парабена, а указывает лишь код добавки, обозначаемый буквой Е и цифровой комбинацией.

    Стоит запомнить список наиболее часто используемых парабенов:

    • Метилпарабен — Е218.
    • Этилпарабен — Е214.
    • Пропилпарабен — Е216.
    • Бутилпарабен.
    • Изобутилпарабен.
    • Изопропилпарабен.
    • Бензилпарабен.
    • Гептилпарабен — Е209.

    Парабены в составе косметикиЕсть ли парабены в составе

    Перечисленные названия не означают, что в конкретном косметическом изделии встретится весь список парабенов. Состав и количество консервантов различен в изделиях разного назначения. Меньше всего они необходимы в продуктах с сухими текстурами, таких как тени для век, пудры и румяна. Больше всего применяется парабенов в изделиях с жирной или жидкой текстурой, содержащих множество активных или быстро распадающихся компонентов. Чаще всего это помады, тональные средства и базы, кремообразные тени, румяна и хайлайтеры, крема, шампуни и маски для волос.

    В разных продуктах содержится различная концентрация парабенов. Это зависит от уровня косметики и политики фирмы, ее выпускающей.

    Обратите внимание!
    Меньше всего консервантов в органической и натуральной косметике, что обуславливает ее небольшой срок хранения и использования после вскрытия упаковки.

    Вред парабенов

    Парабены в составе косметики

    Подозревать вред использования парабенов в косметике стали с тех пор, как ученые и медики обнаружили, что в раковой опухоли молочной железы имеется более высокое процентное содержание этих веществ, чем в здоровой ткани. Предположительно, консерванты попали в грудь из используемых женщиной дезодорантов.

    Однако парабены могут проникать и из геля для душа, крема для лица и тела, скрабов и других готовых косметических средств. В то же время нет данных, что в онкологических опухолях с другой локализацией в теле также найдены парабены.

    Обратите внимание!
    На сегодняшний момент нет неопровержимых данных о существовании причинно-следственной связи между использованием парабенов в косметике и возникновением рака груди.

    Тем не менее, многие производители стараются уменьшить количество парабенов и постепенно отказываются от их использования, так как потребители стали избегать приобретать подобные косметические средства.


    Читайте также:

    Facebook запустил альтернативную ленту новостей – «Интересное»
    Как выбрать косметику для мам
    Pinterest запустил поисковую рекламу для всех рекламодателей
    Гэри Илш: 301 и 302 редирект передают PageRank в полном объёме
    За 4 года действия антипиратского закона более 40 тыс. сайтов подверглись неправомерной блокировке
    Второй заголовок в контекстном объявлении. Примеры использования
    Опубликованы обновленные данные Рейтинга разработчиков мобильных приложений-2017
    Королёв vs RankBrain

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: