Как получить (и продать) Bitcoin Cash: руководство для новичков

Криптовалюта Bitcoin Cash (иногда упоминаемая как Bcash, но чаще обозначаемая тикерами BCH или BCC) была запущена 1 августа в 15:20 по МСК. Начиная с этого времени, любой владелец биткоинов стал держателем эквивалентного количества BCH, которые привязаны к секретным ключам Bitcoin.

Далее в статье объясняется, как можно получать и использовать Bitcoin Cash.

Не торопитесь

Хорошей новостью является то, что, если все идет по плану, Bitcoin Cash хорошо защищены от повторного воспроизведения. Это значит, что владелец не сможет случайно потратить BTC, когда захочет воспользоваться BCH, или наоборот.

Таким образом, если сейчас нет желания пользоваться BCH, то не нужно ничего делать. Пользователь может просто расплачиваться биткоинами так же, как и всегда. Если он когда-нибудь передумает (но свои личные ключи Bitcoin нельзя терять все равно), то можно получить свои BTС в любой момент в будущем.

Аналогичным образом, если пользователь хочет и дальше оставаться с Bitcoin Cash, то также ничего не нужно делать прямо сейчас. Можно продолжать использовать BTC, будто ничего не произошло. При этом также важно не потерять свои личные ключи.

Теперь давайте предположим, что возникла необходимость продать свою долю BCH. Если следовать рекомендациям, изложенным в старой версии руководства для новичков, то на данный момент будут в наличии как BTC, так и BCH.

Плохая новость заключается в том, что не так уж легко и безопасно сразу же обратиться к своему Bitcoin Cash. Если не быть осторожным, то можно случайно открыть свои секретные ключи. И поскольку это те же секретные ключи, которые защищают BTC, это может привести к краже BHC.
Таким образом, лучше потратить время и убедиться, что в данный момент вы открываете доступ именно к нужной криптовалюте.

Полный узел (Full Node Wallet)

Первая рекомендация заключалась в использовании официального кошелька, такого как Bitcoin Core или Bitcoin Knots. Эти кошельки хранят личные ключи в выделенной папке на вашем компьютере. Пользователь может сделать резервную копию этой папки, используя меню в своем кошельке. Как только это будет сделано, следует импортировать эту резервную копию в Bitcoin Cash, например, Bitcoin ABC.

Однако, на данный момент времени, чтобы соблюсти безопасность, лучше не использовать программное обеспечение Bitcoin Cash. Софт еще очень новый, разработан за короткий промежуток времени, и экспертная оценка, вероятно, не столь глубока, как хотелось бы. Именно поэтому разумно не сразу импортировать секретные ключи в такое программное обеспечение, а вместо этого подождать и узнать, есть ли какие-либо сообщения о проблемах.

Кроме того, некоторое программное обеспечение для кошельков с кодовым названием Bitcoin Cash, такое как Bitcoin ABC, конфликтует с программным обеспечением Bitcoin, таким как Bitcoin Core. Поэтому не рекомендуется устанавливать кошелек с полным узлом Bitcoin Cash на одном компьютере. Вместо этого лучше всего установить его на совершенно другой компьютер. На этом компьютере вы можете импортировать резервную копию своего кошелька и иметь доступ к своему BCH.

Для более опытных пользователей есть один альтернативный вариант. Разработчик NBitcoin Николас Дорье (Nicolas Dorier) создал инструмент разделения, который позволяет разбить биткоины на виды.

Бумажный кошелек

Вторая рекомендация заключается в использовании бумажного кошелька. Этот совет был дан в контексте сохранения средств в долгосрочной перспективе. Но если пользователь хочет получить доступ к своему BCH, конечно, он может сразу это сделать.

К сожалению, не многие кошельки поддерживают прямой импорт закрытого ключа и, тем более, для BCH. Одним из кошельков, которые разрешает эту опцию в биткойне, является Electrum. Поэтому версия BCH Electrum, получившая название «Electron Cash», тоже должна позволить это сделать.

Сам же Electrum опубликовал информацию о том, что не ведет проверок должным образом, пользоваться этим сервисом довольно рискованно. При выборе именно этого способа нужно воспользоваться хотя бы двумя дополнительными мерами предосторожности.

Сначала нужно запустить программное обеспечение на другом компьютере, а потом только на том, где хранится криптовалюта. Кроме того, прежде чем что-либо сделать со средствами, нужно переместить BTC с бумажного кошелька на новый адрес биткоина (например, новый бумажный кошелек). В таком случае, даже если злоумышленникам удастся украсть личные ключи пользователя через Electron Cash, ущерб будет ограничен: эти личные ключи больше не будут содержать BTC.

Аппаратный кошелек

Третья рекомендация заключается в использовании аппаратного кошелька, как указано на bitcoin.org. Два из этих аппаратных кошельков, в частности, Trezor and Ledger, предлагают доступ к Bitcoin Cash. Поэтому, при наличии одного из этих кошельков, данный способ можно считать самым безопасным и простым.

Команда Ledger опубликовала в своем блоге сообщение, разъясняющее, как получить доступ к BCC.

Аналогичное сообщение опубликовал и Trezor, но сейчас поддержка BCC не работает из-за ошибки на бэкэнд-сервере Bitcoin Cash. Не стоит беспокоиться, поскольку средства находятся в безопасности.

Третий аппаратный кошелек, Digital Bitbox, также опубликовал FAQ о том, как получить доступ к BCC. Однако нужно учесть, что этот кошелек рекомендует использовать Electron Cash, работоспособность которого не гарантируется.

Еще один аппаратный кошелек, KeepKey, ведет работу над поддержкой Bitcoin Cash.

Другие кошельки Bitcoin.org

Кроме всех вышеперечисленных рекомендаций, можно воспользоваться любым другим кошельком, который есть на Bitcoin.org.

В большинстве кошельков используется фраза восстановления. Эта фраза содержит личные ключи BTC и, следовательно, также личные ключи BCH. Таким образом, пользователь должен иметь доступ к своему BCH, вставив эту фразу в выделенный кошелек BCH.

Использование или продажа BCH

Как только BCH заказаны, их можно использовать по своему усмотрению: продать, перечислить кому-то или переместить в другой кошелек.

Следует учитывать три фактора. Первый из них – конфиденциальность. Адреса идентичны для BTC и BCH, что позволяет узнать многое об истории операций. Второй фактор – безопасность. Когда расходуются BCH, пользователь не рискует своим закрытым ключом, но раскрывает свой открытый ключ (который не совпадает с адресом Bitcoin). Это удаляет один уровень криптографической защиты даже для адресов BTC (или BCH).

Третий фактор заключается в том, что если для подачи заявки используется небезопасное программное обеспечение, то она может подвергаться риску. Вот почему лучше всего переместить свой BTC на новый адрес, прежде чем пользоваться BCH.

Подведем итоги

  • Не нужно торопиться. Если личные ключи в безопасности, то средства никуда не денутся.
  • Если появилась необходимость использовать BCC, то лучше сначала перевести биткоины на совершенно новый адрес. Важно не потерять старые личные ключи: BCC останутся привязаны к ним!
  • Как только вы будете уверены в том, что собираетесь сделать, BCC можно перевести на новый адрес, на биржу для продажи, или потратить их любым удобным способом.

Читайте также:

Конструктор в Директе научился генерировать идеи графических объявлений по URL
В зоне .RU зарегистрировано 4483 домена, содержащих слово «coin»
Парабены в составе косметики
Яндекс запускает новый сервис для количественных маркетинговых исследований
Как получить (и продать) Bitcoin Cash: руководство для новичков
На что повлияют нейронные сети?
Почему не все любят ходить на работу и как это исправить
Яндекс.Директ начал открытое бета- тестирование автотаргетинга

Добавить комментарий

Войти с помощью: