Глава Минкомсвязи признал неэффективной существующую систему интернет-блокировки

Глава Минкомсвязи признал неэффективной существующую систему интернет-блокировки

Глава Минкомсвязи назвал блокировку незаконного контента в интернете неэффективной. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на выступление Николая Никифорова в ходе правительственного часа в Госдуме.

По его словам, интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит регулирующим органам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти.

«В случае блокировок наше население очень быстро учит матчасть, устанавливает различные программные продукты, которые, проще говоря, выполняя команду пользователя, получают запрещенную информацию с помощью сервера, расположенного в другой юрисдикции, где наш закон не действует», — пояснил глава Минкомсвязи, подчеркнув, что система блокировок, которая активно развивается в РФ в последние годы, является «нежизнеспособной».

Никифоров убежден, что более правильно было бы «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту».

Напомним, на днях правительство РФ утвердило правила признания сайтов копиями заблокированного ресурса. Как следует из документа, решение о признании сайта «зеркалом» пиратского сайта будет принимать Минкомсвязи на основании информации от органов власти или правообладателей.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: