Межрегиональный общественный фонд содействия стратегической безопасности обнародовал цифры реальных потерь украинских формирований в ходе карательной операции на востоке бывшей Украины — под Донецком и Луганском.

«Численные потери украинской стороны за все время конфликта составляют 20 914 военнослужащих. Это число погибших украинских военных с 3 апреля по 27 ноября этого года. По некоторым сведениям, тела убитых в ходе боев вывозились в Днепропетровск и уничтожались в местном крематории или же закапывались на месте расстрела. Многие из погибших до сих пор числятся как пропавшие без вести», — говорится в сообщении.

Фонд детализирует потери: «Среди погибших — около 3 450 бойцов «Правого сектора», а также 30 наемников из специальных батальонов «Днепр», «Азов» и «Айдар», около 11 715 военнослужащих, в основном — из 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады, Житомирской 95-й аэромобильной бригады, 24-й моторизованной бригады из Львовской области, 79-й аэромобильной бригады из Николаева, 51-й механизированной бригады из Владимира-Волынского (больше не существует), 24-й механизированной бригады из г. Яворов Львовской области, 72-й механизированной бригады из Белой Церкви, Кременчугской бригады Главного управления разведки Минобороны Украины и др. подразделений украинской армии, а также примерно 4 141 сотрудников МВД из числа нацгвардейцев, порядка 379 сотрудников СБУ, 243 человека из рядов Госпогранслужбы, 1781 человек из других вооруженных украинских формирований и 88 сотрудников ЦРУ, ФБР и спецназа разведуправления Минобороны США».

Особо выделены потери наемников-иностранцев, как правило, представляющих частные военные компании (ЧВК). Уничтожено «630 иностранных наемников из числа польской ЧВК «ASBS Othago», американских «Асаdemi» и ее «дочки» «Greystone Limited», из Канады, ФРГ, Великобритании, Литвы, Эстонии, Италии, Швеции, Турции, Чехии, Финляндии, африканских, арабских и других стран были убиты в ходе сражений в Донбассе и на прилегающих территориях».

Отдельная тема — раненые и увечные. «Ранения получили 49 673 человек. Если же верить данным утечки с закрытого совещания Совета национальной безопасности и обороны Украины, то потери составили 12 тыс. убитыми, 19 тыс. ранеными и почти 5 тыс. пропавшими без вести. Частично эта информация подтверждается хакерами «КиберБеркута», — отмечается в сообщении Фонда.

Кроме того, «взяты в плен, дезертировали или без вести пропали примерно 9 тыс. человек. Однако последняя категория вызывает больше всего вопросов, так как в нее могут попасть не только военнослужащие, перешедшие на сторону самопровозглашенных республик, но и погибшие, которые по ряду причин не попали в список потерь».

Источник: aanalitik.com.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: