Отказ России от реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы, заявила помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

«Российская экономика испытывает проблемы в течение года. Курс рубля упал на 37%, увеличился отток капитала, Международный валютный фонд дает неутешительные прогнозы», — отметила Райс.

По ее словам, «это существенное влияние» международных санкций, передает РИА «Новости».

Объявление России об отказе от «Южного потока» Райс назвала «тоже существенным».

«Это важнейший проект, проводившийся российским правительством, который теперь, вероятно, не будет реализован», — сказала она.

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх заявил: «Эти сообщения (о закрытии «Южного потока») являются свидетельством давления на Россию со стороны целого числа факторов, включая санкции, а также свидетельством усилий Европейских стран по осуществлению рыночных реформ и желанию уменьшить способность России использовать газ в качестве инструмента сдерживания».

Ранее в Еврокомиссии заявляли, что стратегия энергетической безопасности ЕС предполагает приостановку проекта «Южный поток». В частности, об этом в июне говорила представитель Еврокомиссии Сабине Бергер.

Во вторник еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.

В тот же день сообщалось, что Европейская комиссия намерена продолжать переговоры с

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: