Зачем президент России Владимир Путин едет в Индию

Завтра, 11 декабря, Индию с официальным визитом посетит президент Российской Федерации Владимир Путин. Любопытно, что, несмотря на очевидную интенсивность российско-индийских контактов, в истории двусторонних отношений не было более благоприятного времени для осуществления стратегических переговоров — широко анонсированный разворот Москвы на Восток делает Индию потенциально одним из ключевых, наряду с Китаем, партнеров направления. Однако и трудностей хватает. Опрошенные «Лентой.ру» специалисты уверены: на пути к нирване с Индией Россия встретит сопротивление США и Великобритании.

Лозунг советско-индийской дружбы «Хинди-руси бхай-бхай» («Индийцы и русские — братья»), провозглашенный еще генсеком Никитой Хрущевым, может обрести новые грани актуальности. Для российских президентов визит в Индию не редкость. Владимир Путин бывал там пять раз. Дмитрий Медведев — дважды. Но нынешний визит особый. Он логично вытекает из путинского поворота на Восток, тем более что о необходимости активизации внешнеэкономических связей говорили давно. Но сегодня, во время конфронтации с Западом, стало очевидно: откладывать дальше некуда.

В том, что время перемен действительно настало, уверен и посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван. Накануне визита Путина в Дели он встретился с журналистами и оптимистично заявил: «Сейчас существуют замечательные внешние факторы, поскольку Россия обратила свой взор на Восток». А там, отметил дипломат, российские лидеры уже многие десятилетия находят дружбу и доверие.

Но при этом полноценного экономического сотрудничества у России с Индией нет. Сотрудничество с Китаем идет не в пример активнее. Стоит обратить внимание, что население Китая — 1,3 миллиарда человек, а Индии — 1, 2 миллиарда. Но при этом товарооборот нашей страны с Поднебесной — почти 90 миллиардов долларов, а с Индией — в 9 раз меньше.

Владимир Путин на торжественном приеме от имени президента Индии Абдула Калама в 2007 году Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости 1/2

«Это полный провал! — уверен политолог, член экспертного совета «Центра стратегической конъюнктуры» Александр Собянин. — Индия была одним из самых крупных не только партнеров, но и друзей Советского Союза. Они называли нас «бхай» — братьями. А мы сейчас с ними не работаем. Но если вы ждете от индусов инициативы, то вы просто не знаете эту страну. Вы обязаны сами идти с инициативой к ним».

План Путина

В Индии Путина ждет насыщенная программа. За один день в Нью-Дели президент России должен провести переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди и его правительством в узком и расширенном составах, подписать документы и сделать совместное заявление для прессы. После этого запланирован неформальный ланч в честь российского президента.

К слову, это первый визит Путина в Индию после принятия присяги нового премьера — Моди, хотя лидеры уже дважды встречались на международных форумах: в июле на саммите БРИКС в Бразилии, а затем в ноябре на саммите G20 в Австралии.

Затем Путин и Моди встретятся с ведущими представителями деловых кругов обеих стран и откроют Всемирную алмазную конференцию. А после состоится встреча Путина с лидером оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс» Соней Ганди. Под занавес визита российский лидер встретится и пообедает с президентом Индии Пранабом Мукерджи.

К подписанию подготовлено более 20 различных документов. Сопровождать Путина на переговорах в Дели будут вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России атомную и космическую отрасль, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, глава Роскосмоса Олег Остапенко и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.

В Россию со специями и фармацевтикой

К слову, еще в 2009 году Москва и Дели поставили перед собой цель достичь уровня двусторонней торговли в 20 миллиардов долларов к 2015-му. Но планы оказались слишком амбициозными.

«В прошлом году объем торговли снизился на 10 процентов, до 10 миллиардов долларов, — привел цифры на встрече с журналистами помощник президента России Юрий Ушаков. — К сожалению, в текущем году на фоне некоторых негативных мировых макроэкономических процессов торговый оборот сократился еще на 7 процентов».

Стоит отметить, что в России проживают около 500 индийских бизнесменов, 200 из которых работают в Москве. По имеющимся оценкам, 300 зарегистрированных индийских компаний работают в нашей стране. Большинство из них участвуют в торговле, некоторые представляют индийские банки и фармацевтические препараты. Чай, кофе, табак, рис, специи по-прежнему, как и века назад, ввозятся в Россию именно из Индии. В XXI веке к ним добавились информационные технологии и фармацевтика.

Россия помогает Индии строить авианосцы Фото: Shailesh Andrade / Reuters В Индию с самолетами и атомной энергетикой

Индия осуществляет давнее и широкомасштабное сотрудничество с Россией в области обороны — эту традицию заложил еще Советский Союз. Но от простых отношений покупателя и продавца страны переходят к совместному участию в исследованиях, разработке, а также производству передовых оборонных технологий и систем.

В июне состоялась церемония официального включения в состав ВМС Индии авианосца «Викрамадитья». Он сооружен на основе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Модернизацию выполнило Северное машиностроительное предприятие в Северодвинске. В космосе для Индии может заработать и ГЛОНАСС.

В очереди на службу, возможно, стоит самолет Sukhoi Superjet 100. Правда, вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывавший месяц назад в Индии, рассуждал об этой перспективе довольно туманно. Он отмечал, что в настоящий момент речь идет не о поставках самолетов, а о «локализации производства для нужд индийского рынка и, возможно, будущего совместного выхода на рынки третьих стран».

А вот поставками из России среднемагистрального самолета МС-21 Индия определенно заинтересовалась. По словам Рогозина, для Индии это идеальный самолет вместимостью 180 человек, дальность полета составляет 3-4 тысячи километров.

Кроме того, Россия и Индия планируют подписать стратегический комплексный документ по всем компонентам ядерного цикла. Он будет описывать перспективы самого тесного взаимодействия в этой сфере на предстоящие 15 лет.

Этапным событием стало подключение к энергосети Индии и вывод на полную мощность первого блока АЭС «Куданкулам», которая сооружается при техническом содействии России. Это единственная в мире атомная электростанция, соответствующая всем постфукусимским требованиям безопасности. Ее первый блок является на сегодня самым мощным атомным энергоблоком в Индии. Недавно, правда, произошла внештатная ситуация — перегрев и частичное разрушение элементов турбины. Но энергоблок снова включен в сеть. Летом 2015 года вступит в строй второй блок станции.

Россия заявляет, что способна построить в Индии до 25 энергоблоков. Между тем, по оценкам экспертов, даже это количество не удовлетворит потребности динамично развивающейся индийской экономики.

Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, пока наиболее перспективной представляется транспортировка сжиженного природного газа. Первые партии начнут поступать в Индию уже с 2017 года. И даже если сроки и будут сдвигаться, то не позднее 2021-го, отмечают в Кремле.

«Исторически сложилось, что основной российский экспорт углеводородов идет в западном направлении, — отмечал Путин в интервью индийским журналистам накануне своего визита. — Однако потребление в Европе растет медленно, а политические, регулятивные и транзитные риски увеличиваются. Все это происходит на фоне бурного роста экономик стран Азии. Поэтому вполне естественно, что мы заинтересованы в диверсификации поставок энергоносителей».

Путин заявил, что Россия намерена закрепить за собой роль надежного поставщика энергоресурсов на азиатские рынки и одновременно стимулировать экономический рост в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России.

Союз республик свободных

Летом следующего года Индия может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Официальная заявка уже подана. И Россия намерена сделать все возможное, чтобы оформить подключение Индии к ШОС на саммите в Уфе в июле.

В ходе предстоящих переговоров будет затронута региональная ситуация, конфликты в Сирии, Иране, Афганистане. «По понятным соображениям, от Украины тоже никуда не уйти», — добавил Ушаков в разговоре с журналистами.

Но, возможно, самое главное: на встрече будет обсуждаться соглашение о свободной торговле между Таможенным союзом и Индией. Считается, что присоединение к ТС такой крупной экономики, как Индия, значительно повысит экономическую привлекательность объединения.

Но есть и другая сторона вопроса.

«На Индию оказывает влияние США и Великобритания, — отмечает Собянин. — Америка хочет, чтобы Индия была готова воевать с теми малыми странами, за которыми стоит Китай: Непал, Бирма. Чтобы у нее были сложные отношения с Республикой Бангладеш. И крайне сложные — с Пакистаном. Великобритания может сыграть на том, что 90 процентов индийской элиты — люди с британским образованием и британской культурой. А Индия никогда не откажется от британского прошлого. Потому что это и есть ее настоящее и будущее».

Кроме того, в Индии в последнее время высказываются опасения относительно некоторой активизации сотрудничества России с Пакистаном в военно-технической области. «Что же касается Пакистана, то у нас состоялись переговоры о возможном содействии со стороны России в повышении эффективности контртеррористических и антинаркотических операций, — разъяснял индийским журналистам Путин. — Думаю, такого рода сотрудничество отвечает долгосрочным интересам всех стран региона, включая Индию».

Путин также отметил, что отношения России и Индии никогда не были подвержены колебаниям конъюнктуры. И, несмотря на смену исторических эпох и государственных лидеров, страны оставались надежными партнерами.

Как подчеркивают эксперты, задача России сегодня — увеличивать объем двустороннего сотрудничества и выйти за рамки прежних форматов.

 

Татьяна Меликян

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: