Всего несколько часов назад ни одна из серьезных политических сил Болгарии не рассматривала всерьез полный отказ от проекта «Южный поток». Здесь рассчитывали, что Москва и Брюссель как-нибудь договорятся между собой. А болгары, верные принципам Евросоюза, с удовольствием приступят к строительству весьма выгодного для себя газопровода.

Но из-за печальной традиции перекладывать важные для своей страны решения на «старших товарищей» София оказалась в проигрыше. Уже совершенно ясно, что на фоне остальных участников проекта Болгария с наибольшим безразличием отнеслась к столь важному для всей Южной Европы газовому коридору.

Президент России уже упомянул о возможности построить в перспективе отвод от «турецкой трубы» в Грецию. Так что, при желании, Южная Европа без нашего газа не останется. Просто 400 миллионов евро ежегодной прибыли только за транзит российского газа теперь не попадут в болгарский бюджет.

Впрочем, в последнее время экономические интересы Болгарии ее же власти защищают очень странно. Не будем говорить о контрактах, связанных с Россией. Допустим, это только политика. Но уже в конце декабря республика, скорее всего, потеряет еще не менее 300 миллионов евро. Эти средства Евросоюз готов был выделить из специальных фондов на масштабные проекты в различных областях — от охраны окружающей среды до строительства новой инфраструктуры. Но тут работы не выполнены в срок, там — не договорились об их исполнителе, в другом месте — возникли вопросы у правосудия. В общем, и с Европейским союзом у болгар выходит все не просто. И 300 миллионов — это еще оптимистичный прогноз. По некоторым оценкам, речь может идти о сумме в 2,5 раза больше, пишет «Российская газета».

Источник: segodnia.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: