Опасность для региона несут самозваные «эксперты» и чересчур рьяные силовики, работающие ради «галочки»

На Ставрополье создается сразу два центра мониторинга межэтнических и конфессиональных отношений. Хочется верить, что они будут работать только с проверенными, объективными данными и точной статистикой, а не с мнениями шарлатанов и популистов, коих в межэтнической сфере на Северном Кавказе сейчас опасно много. Вместо того, чтобы искать выход из тупика, они лишь подливают масла в огонь тлеющих конфликтов, будь то «черкесский вопрос» или конфликт за земли Новолакского района.

Мониторинг именем епархии

Научно-исследовательский центр (по задумке, он будет заниматься мониторингом религиозной ситуации в поликонфессиональных регионах России) появится на базе Пятигорской и Черкесской епархии по инициативе правящего архиерея Феофилакта. Идею его создания епископ озвучил на заседании «круглого стола», которое состоялось 5 декабря в Пятигорске.

К работе над ним решили присоединиться уже три вуза – Российский православный университет (РПУ), Санкт-Петербургская православная духовная академия (СПбПДА) и Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ). Их ректоры уже подписали с Феофилактом соглашение о создании центра (судя по всему, оно готовилось заранее).

Кстати, как в этот список попал светский вуз? Дело в том, что в стенах Института государственно-конфессиональных отношений на базе ПГЛУ готовят специалистов-теологов. В университете преподают православные батюшки из разных городов Кавминвод (кстати, кандидаты богословия), советник краевого муфтия и даже имам Пятигорска.

Инициатива по созданию центра уже нашла поддержку Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, о чем пятигорского епископа уведомил письмом управляющий делами патриархии — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Впрочем, как пояснил корреспонденту «Кавказской политики» пресс-секретарь Пятигорского университета Сергей Краснов, пока разработана только концепция работы будущего центра, а его персональный состав и список конкретных задач будет утвержден до конца года.

Минрегион живее всех живых

О втором центре мониторинга (на сей раз не религиозных, а межнациональных проблем) информации тоже пока немного. О его создании было объявлено на выездной сессии «Народного фронта», которая прошла 5 декабря в Ставрополе под председательством депутата Госдумы от Ставропольского края, сопредседателя фронта Ольги Тимофеевой.

Центр, правда, появится не на удалении, а в федеральном центре – при президенте страны. Он будет аккумулировать актуальную и экспертную информацию о межнациональной ситуации на наиболее проблемных территориях. Такой центр должен иметь и координирующие функции, регулируя отношения органов власти (прокуратуры, ФСБ, МВД, ФМС и прочих) с научными организациями и think tank.

Мысль о том, что такой центр России жизненно необходим, впервые прозвучала ровно год назад («Кавказская политика» писала об этом в статьях «Крапленые карты Кавказа» и «Патриоты на вылет»). Был даже определен список пилотных регионов (в их числе — те, что расположены в геополитической «дуге нестабильности», в том числе на Ставрополье, в Татарстане и Башкирии). Технологическое обеспечение осуществляет государственный Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТИС) – тот самый, который, в частности, построил в стране систему передачи информации для сдачи ЕГЭ.

Два других оператора проекта – это Институт политических исследований (ИПИ) Сергея Маркова и компания «ФОК ГИС», которую возглавляет выходец из Ставрополя, кандидат географических наук Александр Панин.

Презентация наработок в этой сфере состоялась в Москве 18 ноября на специально созванном «круглом столе» в рамках форума-выставки «Многонациональная Россия». Вел заседание директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский (он продолжает курировать работу в этом направлении, хотя Минрегион находится в стадии ликвидации).

ЦИНК констатирует или нагнетает?

Хочется верить, что оба новых мониторинговых центра будут опираться на объективные цифры, а не на мнения шарлатанов и популистов, коих в межэтнической сфере развелось опасно много. Увы, популизмом отдают даже некоторые объемные доклады — вроде недавно вышедшего исследования «Гроздья гнева», которое представили Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и информагентство «Клуб регионов».

В составленном экспертами списке наиболее благополучных регионов Юга России, где практически отсутствуют проявления межэтнической вражды, насчитывается пять пунктов — Кабардино-Балкария, Адыгея, Северная Осетия (зеленая зона) и Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня (синяя зона).

Действительно, по данным мониторинга «Сова-центра» и Московского бюро по правам человека (МБПЧ), за последние полгода здесь практически ничего значимого не происходило. Пожалуй, самые громкие инциденты были связаны с признанием экстремистскими разнообразных материалов (в том числе мусульманской литературы вроде «Крепости мусульманина» в Чечне), песен чеченского барда Тимура Муцураева или информагентства «Чечен-news».

В то же время нельзя не упомянуть и про конфликт ингушской и осетинской молодежи в Пригородном районе Северной Осетии 10-12 апреля, а также убийство в ночь с 16 на 17 августа заместителя муфтия Северной Осетии Расула Гамзатова, который пытался противостоять радикализации молодежи. В то же время происходили конфликты с участием чеченской и ингушской молодежи и за пределами Северного Кавказа: МБПЧ пишет про такие инциденты в Башкирии (март), Санкт-Петербурге (апрель), Саратове (июнь).

А вот в число наиболее опасных включили семь южнороссийских регионов – Дагестан (красная зона), Ставропольский и Краснодарский края (оранжевая зона), Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Калмыкия (желтая зона).

Какие же общие проблемы авторы спорного доклада видят на Юге России? В первую очередь, конечно, это рост транзитной миграции и формирование этнических ОПГ (о чем, кстати, говорил на упомянутом выше заседании «Народного фронта» специально прибывший из Москвы руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский). Например, в Калмыкии, Астраханской области, Ставропольском крае конфликты происходят между коренным населением и приезжими из Дагестана: в городах они связаны с конкуренцией за рыночные ниши, а на селе – с борьбой за фермерские пастбищные земли.

Иждивенческие настроения

В самом же Дагестане (республике посвящена самая длинная глава в докладе) реалии иные – это земельные конфликты между представителями многочисленных этносов, которые усугубляет еще и разрушительная практика национального квотирования и, как следствие, этнократизм правящей элиты.

Именно этнократические элиты и подливают масла в огонь громких конфликтов последнего времени, например, вокруг земель чеченцев-аккинцев в Новолакском (Ауховском) районе. И происходит все это на фоне деиндустриализации сельского хозяйства, архаизации массового сознания, высокой безработицы, оттока работоспособного населения, запредельной коррупции…

В русскоязычных регионах ситуация иная. Скажем, дестабилизацию ситуации в Краснодарском крае авторы исследования ЦИНК почему-то связывают, в том числе с активизацией антиармянских настроений, а также с этнополитической мобилизацией адыгских объединений.

Но при этом не напоминают про дикий случай, произошедший в ночь 10 на 11 мая, когда в пиццерии «Мастер-Пицца» в центре Краснодара группа молодчиков в масках и с битами в руках напала на посетителей «неславянской внешности», в результате чего был убит 25-летний адыг Тимур Ашинов. Если верить «Сова-центру», это одно из немногих за прошедший год массовых нападений на «неславян», закончившееся столь трагически (помимо Ашинова, были ранены еще восемь посетителей пиццерии).

Еще один фактор дестабилизации, о котором почти ничего не говорится в докладе, – это украинские переселенцы. А ведь только регионы Северного Кавказа приняли их почти 15 тысяч (в том числе в Ставропольском крае 13 тысяч, которые преимущественно разместились в принимающих семьях, тогда как в остальных регионах беженцы проживают главным образом в пунктах временного размещения, ПВР).

Автору этих строк удалось пообщаться с силовиками, которые работают с контингентом переселенцев, и они с сожалением констатируют: среди беженцев необычайно распространены иждивенческие настроения. Примеры поразительны. Например, когда нескольких украинцев расселили в многоэтажном корпусе турбазы в горах, те принялись давить на директора: а почему не в коттеджах?!

В иных семьях переселенцев уже по несколько детских колясок и ворох вещей, подаренных им сердобольными местными жителями. Но украинцы возмущаются: почему китайский ширпотреб везете, а не что подороже?! Зачем нам поношенная одежда, везите новенькую! Конечно, такие случаи редки, но они они подрывают саму возможность межэтнического диалога двух братских народов.

Казахстан пострадал за салафитского шейха

Как свидетельствуют авторы доклада «Гроздья гнева», по всему Югу России происходит волнообразный рост числа проявлений интернет-вражды (исходящий не только от русских националистов, но и от представителей радикальных форм ислама). Хотя это можно оценивать двояко: происходящее свидетельствует, с одной стороны, о накоплении конфликтного потенциала, способного вылиться в открытые действия offline, а с другой стороны — о высокой активности правоохранителей в борьбе с этим видом преступлений.

Правда, правоохранители порою демонстрируют некомпетентность, готовясь вместе с водой выплеснуть и младенца. Например, прокуратура Ставропольского края с начала 2013 года сумела пополнить «Федеральный список экстремистских материалов» двумя десятками пунктов. Например, запрещен был запрещен доступ к нескольким интернет-страницам, где содержалась информация об изготовлении самодельных взрывных устройств из подручных материалов (например, к «Поваренной книге анархиста», изданной еще в 1971 году).

Стараниями краевой прокуратуры также было запрещено одно из самых популярных в интернете националистических информагентств «Русская платформа», а в июле прошлого года решением пятигорского судьи Николая Пакова закрыты сразу девять видеохостингов. В их числе — музыкальная площадка Mlook, поисковая медиа-система Wikibit.me, а также видеосервисы Vidoz.net и Videoscope.

Там среди десятков тысяч прочих документов бдительные прокуроры обнаружили признанную экстремистской видеозапись проповеди салафитского шейха Халида Ясина «Чуждые». Среди запрещенных оказался и один из самых популярных в СНГ казахский хостинг kiwi.kz. Его владельцы, естественно, удалили запрещенное видео и на этом основании обжаловали решение судьи Николая Пакова. Разбирательства длились почти год, и, наконец, в конце октября краевой суд в апелляционном порядке отменил вердикт первой инстанции: отныне теперь доступ к сайту казахского видеохостинга открыт.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: