Утром 16 декабря житель города Аша увидел, как молодая рысь обедала из миски его сторожевой собаки. Спустя некоторое время, покончив с собачьим обедом, животное направилось к клеткам с кроликами. Ришат Шамсутдинов решил изловить незваную гостью.

 Сначала мужчина накинул на рысь рыболовную сеть, но это препятствие кошка легко перепрыгнула. Тогда он решил заманить оголодавшее животное в клетку.

– Я освободил одну клетку и кинул туда потроха кролика, которого забил накануне, – рассказал Ришат. – Открыл дверцу, привязал к ней длинную веревку и стал ждать, когда рысь запрыгнет в мою ловушку. Как только это случилось, надежно закрыл ее.

От соседей Ришат узнал, что эту рысь горожане видели за последние три дня несколько раз. Мохнатая хулиганка рыскала по огородам в поисках клеток с домашней скотиной, но поймать ее решился только Ришат. Пока мужчина ждал представителей из местного общества охотников, из частных охотхозяйств ему поступило несколько предложений о покупке рыси. Однако, поскольку животные этого вида занесены в красную книгу, заплутавшую кошку отпустили на свободу.

– Дом Ришата находится рядом с лесом, видимо, вышла она оттуда. У нас недавно выпал большой снежный покров. Из-за этого ей было сложно найти пищу в лесу, а в населенном людьми районе это сделать, конечно, легче, – рассказал председатель правления ашинского отделения общества охотников и рыболовов Сергей Иконников. – Особь на вид молодая, всего около полугода.

Рысь решено было увести в горы, в район хребта Баскак. В естественную среду обитания ее везли сначала на машине, потом на снегоходе. Получив свободу, рысь мгновенно скрылась.

Это уже не первый случай, когда в город Аша выходят дикие звери. Утром 27 октября жители обнаружили следы медведя в разных районах города. Прежде, чем уйти в лес, косолапый незамеченным прошел мимо санатория, хлебозавода и отдела полиции.

Источник: lifenews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: