Деловая активность в сфере услуг РФ в ноябре 2014 года продолжила падать ускоренными темпами, следует из обзора британского банка HSBC.

Индекс PMI сферы услуг России в ноябре упал до 44,5 пункта с 47,4 пункта в октябре и оказался минимальным за последние пять с половиной лет, сообщает «Финмаркет».

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в ноябре также показал значительное снижение — до 47,6 пункта с 49,1 пункта в октябре.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

Пессимизм в бизнес-среде РФ в ноябре 2014 года относительно перспектив на ближайшие 12 месяцев достиг максимума впервые с декабря 2008 года.

«Обрабатывающие сектора РФ в ноябре показали рост объемов производства, тогда как в сфере услуг наблюдалось максимальное с мая 2009 года снижение, что и стало причиной общего ухудшения в частном секторе российской экономики в ноябре. Общий рост производственной инфляции в ноябре был практически самым быстрым за последние четыре года. При этом в обрабатывающих секторах РФ темпы роста издержек оказались самыми высокими за последние шестнадцать лет», — указывается в обзоре.

Как показал ноябрьский опрос, причинами столь стремительного снижения деловой активности в сфере услуг РФ стали сокращение спроса, санкции, ослабление рубля, политическая неопределенность и ухудшение инвестиционного климата.

 

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: