Весьма забавно, что спустя четверть века из Москвы снова требуют от НАТО каких-то гарантий, — комментирует севастопольский блогер Борис Рожин (colonelcassad) заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что «России нужна стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО».

— Только в конце 80-х речь шла о гарантиях «не расширения НАТО на восток», а теперь уже речь идет о том, чтобы получить гарантии «не расширения НАТО на Украину». На мой взгляд, шансы получить такие гарантии и тем более дождаться их выполнения находятся где-то в районе абсолютного нуля, благо как показал пример Горбачева и Шеварнадзе, США и НАТО соблюдает договора только тогда, когда это отвечает их национальным интересам. А когда не отвечает, все ранее дававшиеся гарантии, выбрасываются как ничтожный мусор. Примеров «поверивших Западу» за последние четверть века навалом — Милошевич, который прогнулся под Дейтонские соглашения, Каддафи, который под гарантии Запада уничтожил свое ОМП…

В текущих условиях распада старого миропорядка, единственной достойной гарантией (помимо ультимативной ядерной гарантии) «не расширения НАТО» на Украину, является свой (а не американский) марионеточный режим в Киеве, свои, а не иностранные базы на территории бывшей «единой Украины», своя (а не чужая) работа с массами и элитными группами. Только создавая фактическое препятствие планам США и НАТО, можно рассчитывать на реальный результат и реальные позиции в торге/войне за Украину. Слова, будь то увещевания, просьбы, угрозы и предложения компромисса, когда они не подкреплены реальными действиями, в лучшем случае будут использованы в качестве туалетной бумаги для политического нужника.

А теперь вдруг выяснилось, что Запад разрушает «баланс сил» стремительно двигая ситуацию к конфронтации, когда все наговоренное за последние полгода становится неважным, потому что многолетняя игра на встраивание России в Западный мир, дала ощутимую трещину, которую ее апологеты не знают как заделать. Мы часть западной цивилизации, мы часть Европы, особо смелые говорили, что мы часть золотого миллиарда. Но вот настал 2014-й год и выяснилось, что мы там по прежнему чужие, все те же скифы, азиаты, мордорские орки и бородатые варвары с балалайкой на перевес. Сейчас страна переживает весьма интересный и по своему исторический период — официальное западничество (как идея, как парадигма развития и образ жизни) на полном ходу въехало в стену военно-политической конфронтации с Западом, которую идеологи проводимого с 90-х курса, не знают как разрешить. Как воевать с тем миром, куда так хотели попасть? Но как не воевать, если сдача повлечет за собой утрату власти и весьма вероятно развал страны. Над этим занимательным парадоксом власти бьются уже почти пол года, маневрируют, лавируют, совершают уступки по необходимости, включают военторг при надобности, но выскочить за пределы очевидной вилки решений так и не смогли.

Речь разумеется уже давно не идет о каких-то гарантиях, в Кремле все таки не дураки сидят, чтобы не понимать цену этим гарантиям и тем, кто эти гарантии дает. Иначе бы давно уже разменяли Новороссию, на какие-нибудь сладкие обещания. Но так как в такие обещания уже никто не верит, ожидаемый многими еще с лета размен с Западом по Новороссии (в вульгарной форме выражается в криках «Путин слил!») так до сих пор и не произошел, по причинам недоговороспособности США и элементарного стремления любой политической системы (в том числе и российской) к самовыживанию, а у системы и ее рулевых есть четкое понимание, что военно-политическая катастрофа в Новороссии может повлечь за собой тяжелейшие последствия уже в самой России. Поэтому поводов для оптимизма сейчас действительно не так и много и не только в Европе (которая как и Россия сполна расплатится за развязанную США войну).

Борис Рожин

Источник: apn-spb.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: