Основатель соцсети «Вконтакте» Павел Дуров сообщил, что приехал в Россию ненадолго, чтобы завершить сделку по продаже своей компании Icva Ltd, которой принадлежит дата-центр соцсети.

«Приехал завершить сделку о продаже дата-центра для «ВКонтакте». Сегодня произошло подписание, задерживаться планов нет», — рассказал он журналистам.

Ранее бывший пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин сообщил о приезде Дурова в Санкт-Петербург.

«Дуров вернулся в Россию (не знаю, навсегда ли). Каждый день ходит в офис Telegram (разработанный Дуровым сервис по обмену сообщениями — прим Би-би-си), раз в неделю разработчики в форме презентации отчитываются о проделанной работе», — написал Цыплухин на своей странице в Facebook.

Дуров уехал из России в апреле этого года, после того как продал свою долю в соцсети «Вконтакте» и был уволен с поста ее гендиректора.

Тогда он заявил, что вместе со своей командой намерен работать в Европе и не собирается возвращаться в Россию, поскольку «эта страна несовместима с ведением интернет-бизнеса в настоящее время».

Основатель «Вконтакте» весной также говорил, что уже в этом году намерен заняться созданием новой мобильной социальной сети за рубежом.

«Я боюсь, что пути назад нет. После того как я публично отказался сотрудничать с властями, они меня не переносят», — говорит он.

В апеле Дуров написал, что в декабре прошлого года ФСБ России потребовала от руководства соцсети выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. По его словам, он ответил спецслужбам отказом.

Дуров также говорил, что в марте этого года прокуратура потребовала от него закрыть антикоррупционную группу оппозиционера Алексея Навального под угрозой блокировки «Вконтакте», однако он этого тоже не сделал.

Источник: bbc.co.uk


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: