Специалисты из США с 17 по 22 ноября будут инспектировать небо над территорией Россией в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщил временно исполняющий обязанности начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Забелло.

«В период с 17 по 22 ноября в рамках реализации международного Договора по открытому небу миссия США выполнит наблюдательный полет над территорией РФ на американском самолете наблюдения ОС-135Б. Российские специалисты также будут находиться на борту самолета и проконтролируют строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры», — сказал он, передает РИА «Новости».

Популярные материалы Порошенко описал положение Украины сталинским лозунгом Путин: К катастрофическому снижению цен на нефть готовы Маккейн: Обаму будут судить за бессмысленную гибель украинцев Самолет наблюдения ОС-135Б относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленные на нем аэрофотаппараты прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.

Ранее сообщалось, что российские полеты над США также будут выполняться с 10 по 22 ноября на самолете Ту-154М Лк-1 с аэродромов «Тревис» и «Райт-Паттерсон», их максимальная дальность составит 4,9 тыс. и 4,2 тыс. километров соответственно.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможность открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Сейчас участниками договора «Открытое небо» являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: