С 1 января гастарбайтеры должны не только говорить по-русски, но и знать историю с законодательством

О том, что мешает интеграции приезжих в Краснодарском крае, где иностранцы могут сдать экзамены на русский язык, и как Центр национальных культур помогает в работе управления ФМС, «Кавказской политике» рассказала начальник отделения содействия интеграции и общественных связей УФМС России по Краснодарскому краю Евгения Кузнецова.

— Евгения, расскажите об общей миграционной ситуации в Краснодарском крае. Что сегодня может мешать интеграции приезжающих к нам иностранцев?

— Краснодарский край – регион с яркой этнической мозаикой компактного и дисперсного, то есть рассеянного, проживания народов. Некоторые из них проживают здесь многие века, другие стали весомой частью населения в последние десятилетия. В последнее время миграционная привлекательность России значительно возросла. Это связано с практически любыми сферами – и экономической, и гуманитарной, и деловой, и туристической, и коммерческой.

Кубань выгодно отличается от многих регионов расположением в южных широтах, дающим широкие возможности развития сельского хозяйства и курортов. Поэтому наш регион – один из самых привлекательных для иностранных мигрантов. Но значительная часть из них приезжает временно, для работы, и такие «маятниковые» процессы становятся проблемой для интеграции приезжих, потому что они не нацелены на долгосрочное проживание в регионе и не стремятся влиться в наше общество.

— «Маятник» касается и мигрантов из кавказских республик?

— За девять месяцев этого года в Краснодарский край въехали 69 тысяч граждан Армении, выехали 63 тысячи. Граждан Азербайджана выехало даже немного больше, с учетом мигрантов прошлых лет, чем прибыло – 2759 человек против 2798. Из Грузии и въехали, и покинули Кубань около тысячи человек. В этом году, к слову, отмечается тенденция к снижению въезда граждан Азербайджана (на 39% меньше, чем в прошлом году) и Грузии (снижение почти на 13%), примерно на столько же снизилось число выезжающих из региона.

При этом рост отмечен в предоставлении гражданства мигрантам из кавказских республик: за девять месяцев российские паспорта получили 1797 жителей Армении (в прошлом году – 800), 215 граждан Азербайджана (за девять месяцев 2013 года – 118) и 206 грузин (134 – год назад).

Почти 3000 мигрантов из Армении получили разрешение на временное проживание, около полутора тысяч – виды на жительство. Азербайджанцы получили 264 разрешения и 107 видов на жительство. Граждане Грузии, соответственно, 144 и 148. Поэтому можно говорить о более устойчивых родственных и социальных связях: мигранты из Закавказья часто приезжают на Кубань не только поработать, но и к родственникам, знакомым, их связывают многолетние отношения.

— Наверное, многие еще не знакомы с работой вашего отделения. Какие задачи перед ним стоят?

— Власти Краснодарского края, где проживают представителей более ста национальностей, традиционно уделяют большое внимание реализации национальной политики. Реализуя концепцию государственной национальной политики России до 2025 года, региональное управление ФМС плотно занимается такими направлениями, как содействие адаптации и интеграции иностранцев в наше общество. Собственно говоря, для этого в 2014 году и создано отделение содействия интеграции и общественных связей – кстати, одно из первых в стране среди региональных управлений ФМС.

Одно из главных направлений работы ведомства – взаимодействие с диаспорами и национальными объединениями в разных городах и районах Кубани. Регулярно с их представителями проводятся встречи, обучающие семинары и «круглые столы». В районах, где нет национально-культурных общественных объединений или диаспор, встречи проводятся с представителями крупных организаций, в которых работают мигранты, священнослужителями и иностранными студентами.

В повестках таких встреч на первом месте стоит разъяснение миграционного законодательства, даются рекомендации и консультации по тем или иным вопросам. Подобная работа, организованная управлением, позволяет нам быть в курсе происходящих внутри общин событий, настроений, разрешать конфликтные ситуации, обеспечивая миграционную безопасность и уменьшая количество правонарушений миграционного законодательства, и позволяет на протяжении уже длительного периода времени сохранять межнациональную стабильность в регионе.

В августе в управлении ФМС прошел «круглый стол», на котором обсудили повышение у мигрантов, исповедующих христианство и ислам, уважения к культурным традициям и нормам поведения коренных кубанцев. Своим мнением по главной теме встречи поделились представители Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края и Кубанской митрополии.

— Напомню, что в Краснодаре есть крупный региональный Центр национальных культур…

— Взаимодействию с ним уделяется особое внимание. Работа центра строится на вовлечении в единый процесс представителей разных народов, что способствует формированию общероссийской идентичности. Помимо общих мероприятий, представители миграционной службы участвуют в заседаниях совета центра, где также рассказывают об изменениях в миграционном законодательстве.

В ходе подобного взаимодействия регулярно выявляются иностранные граждане с неурегулированным правовым статусом, которые в дальнейшем при содействии объединения добровольно покидают территорию Российской Федерации. Краснодарское отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» активно взаимодействует с сотрудниками управления и регулярно оказывает помощь в данной работе.

— Насколько я знаю, с будущего года иностранцы обязаны сдавать экзамен не только по русскому языку, но и по истории России, по основам ее законодательства. Это, безусловно, будет способствовать их интеграции в наше общество. Как этот экзамен будет проходить?

— С 1 января иностранцы, желающие оформить разрешение на работу или временное проживание, должны выдержать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства.

В связи с тем, что это очень актуальное изменение в миграционном законодательстве коснется практически каждого мигранта, мы заинтересованы максимально информировать приезжих о предстоящих переменах, чтобы тем самым постараться предупредить возможные нарушения и обеспечить миграционную безопасность.

Сейчас управление миграционной службы совместно с Центром национальных культур готовит памятку на трех языках – армянском, таджикском и узбекском – о действующих на Кубани центрах тестирования мигрантов (их четыре – на базе Кубанского государственного университета, педагогической академии в Армавире, новороссийского филиала Пятигорского лингвистического университета и международного центра «Развитие») и требованиях к желающим сдать экзамен.

Памятка будет распространяться среди иностранных студентов, на предприятиях, где работают мигранты, а также в аэропортах и на вокзалах, пограничных пунктах. Также всю необходимую информацию Вы сможете найти на нашем официальном интернет-сайте.

Помимо этого при активной поддержке краевого управление миграционной службы на базе Кубанского аграрного университета в прошлом году на бесплатных курсах русского языка обучение прошли три группы иностранцев – всего более 30 человек. Программа включала в себя не только основы русского языка, но и начальные знания по истории и законодательству. Сейчас мы ведем активную работу с представителями кубанской РПЦ и считаем необходимым продолжить данную практику.

— А какая еще работа проводится с приезжими для их социальной адаптации?

— Одним из новых методов формирования у подрастающего поколения положительного восприятия этнического многообразия и содействия интеграции мигрантов в принимающее общество стала организация детского конкурса «Нарисуй дружбу народов». Не секрет, что те мигранты, которые намерены закрепиться на Кубани, приезжают сюда с семьями и детьми. Именно на них – маленьких иностранцев до 14 лет – и рассчитан конкурс. Помимо юных мигрантов, рисунки могут присылать и россияне. Итоги конкурса подведут в конце года, самые интересные работы отметят призами и дипломами.

 

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: