Новости. Арктика, 30 ноября. Группа учёных из Испании, Норвегии и Великобритании пришла к выводу, что к концу века Арктические льды летом будут полностью таять.

Исследователи провели анализ климата эпохи плиоцена неогенового периода, которая была на Земле 5,3 миллионов лет назад и закончилась 2,5 миллиона лет назад. Для этого они изучили окаменелости водорослей и микроорганизмов, находящихся на дне моря возле острова Шпицберген. Путём химического анализа учёные смогли проследить климатические изменения той эпохи.

Исследователи выяснили, что четыре миллиона лет назад в Арктике совсем не было снега и такая ситуация снова может повториться. Ледяной покров на северном полюсе образовался 2,6 миллиона лет назад. Это привело к изменению океанических течений, а климат стал холоднее и суше.

Изменение высоты морского дна способствовало формированию льдов в Арктике. Таким образом, учёные доказали, что в Северном Ледовитом океане лёд стал образовываться раньше, чем на материках Северного полушария. Затем на Земле несколько раз сменяли друг друга ледниковые периоды и периоды потепления.

Ранее американские учёные установили, что в 2014 году площадь льдов сократилась до 5,02 миллиона квадратных километров. Каждое десятилетие на Северном полюсе тает около 13% льдов. 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Земля миллионы лет назад подверглась ударам астероидов
Низкие мужчины чаще умирают от слабоумия, чем высокие
Модульный гаджет Google Project Ara: новая эпоха смартфонов
Украинские "роботы" готовятся дать бой
Химики научились синтезировать искусственное топливо будущего
Фукусимский цезий добрался до западного побережья США
На Тихом океане появится "охотник за подлодками" нового поколения
Ученые: использовать водку для борьбы с гололёдом на дорогах

Добавить комментарий

Войти с помощью: