СМИ выяснили, что Аркадий и Борис Ротенберги могут владеть долей в Национальной медиа группе. Таким образом, помимо Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, являющихся бенефициарами холдинга, у президента России Владимира Путина в компании есть еще два друга.

Ранее стало известно о связи структур миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов с кипрской компанией Ermira Consultants Limited, которая в сентябре 2014 года стала владельцем водочного бренда «Путинка». Но интересы Ermira не ограничиваются только водочным бизнесом, она участвует в капитале нескольких СМИ, сообщает РБК.

Ermira, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 32% ООО «Акцепт» – операционной компании телеканала РЕН ТВ. Именно на этой структуре сконцентрирована выручка канала (7,2 млрд руб. в 2013 году), ей же принадлежит лицензия на сайт телеканала. По данным СПАРК, Ermira также владеет 3% ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», владеющего «Пятым каналом» и радио «Петербург». Все перечисленные СМИ входят в состав Национальной медиа группы (НМГ), управляющим партнером которой является миллиардер и акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук (один из наиболее близких к Владимиру Путину бизнесменов). Ermira также может владеть небольшой долей самой НМГ.

НМГ не раскрывает владельцев. Последний опубликованный документ о структуре акционеров группы – отчет об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг ЗАО «Национальная медиа группа» за январь 2009 года (если верить СПАРК, компания не проводила других выпусков акций). Тогда «Сургутнефтегаз» и структуры миллиардера Алексея Мордашова стали владельцами 24 и 26% акций НМГ соответственно. 26% получили компании, на тот момент связанные с Юрием Ковальчуком: ИК «Аброс» (на тот момент стопроцентная «дочка» банка «Россия»), СОГАЗ, «Медиасет» и «Медиа-Инвест». Еще 24% НМГ были записаны на Ermira.

Согласно отчетности «Сургутнефтегаза за 2013 год, нефтяной компании принадлежит доля в 26,2% НМГ. Точно такая же доля была под контролем структур Алексея Мордашова, согласно отчету о выпуске ценных бумаг НМГ в 2009 году. Представитель бизнесмена отказался от комментариев, но собеседник, близкий к Мордашову, сообщил, что его доля сохранилась примерно на том же уровне.

В 2011 году состоялся обмен активами между люксембургским телевизионным холдингом RTL, владеющим долей в телеканале РЕН ТВ, и Ermira: RTL получил 7,5% НМГ, а Ermira – 30% РЕН ТВ. В 2013 году немцы продали свою долю НМГ. Их акции выкупил Тимченко.

Что стало с акциями НМГ, которыми владели компании, подконтрольные Ковальчуку?

Во-первых, доля этих структур увеличилась. В последнем опубликованном отчете банка «Россия» по МСФО за 2012 год говорилось, что консолидированная доля банка в капитале НМГ составляет 35,5%. 21,2% из них приходилось на СОГАЗ, контрольным пакетом которого владела ИК «Аброс», стопроцентная «дочка» «России».

Во-вторых, после введения западных санкций против банка «Россия» и Ковальчука лично структура владения подконтрольными миллиардеру активами начала стремительно меняться. По данным отчета ОАО «Редакция газеты «Известия» за третий квартал 2014 года, 38,4% НМГ владеет ЗАО «АБР Менеджмент». Эта компания, учрежденная менеджерами банка «Россия», управляет активами Ковальчука и его партнеров. У «АБР Менеджмента» два управляющих директора – племянник Ковальчука Кирилл и Дмитрий Лебедев, председатель совета директоров банка «Россия». «АБР Менеджмент» мог получить в управление все акции, принадлежащие компаниям, связанным с Ковальчуком. Представитель банка «Россия» и «АБР Менеджмента» отказался от комментариев. На вопрос о доле СОГАЗа в НМГ представитель страховщика сообщил, что этот вопрос нужно уточнять у самой НМГ.

Четыре крупнейших акционера НМГ – «Сургутнефтегаз», структуры Мордашова и Тимченко, «АБР Менеджмент» – владеют, таким образом, 98,3% акций медиагруппы. То есть небольшой пакет в 1,7% может по-прежнему находиться в собственности Ermira, связанной с Ротенбергами.

У Аркадия Ротенберга есть еще косвенное участие в бизнесе НМГ. Группа владеет 25% акций «Первого канала», одним из основных поставщиков контента для которого является группа «Красный квадрат» (шоу «Голос», «Кто хочет стать миллионером» и др.). Весной 2014 года «Красный квадрат» объявил, что Ротенберг купил контрольный пакет акций группы.

Представитель Ротенбергов сказал, что у него «никакой информации» относительно НМГ нет. НМГ не ответила на запрос.

Источник: lenizdat.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: