Освобожденный из-под стражи Адам Осмаев, ранее подозревавшийся в подготовке покушении на президента РФ Владимира Путина, намерен остаться на Украине. Он также выразил готовность к участию в боевых действиях в Донбассе. 

«Хотел бы помогать патриотам Украины защищать свою независимость, хочу здесь жить и помогать стране», — заявил Осмаев, который является гражданином России и уроженцем Грозного.

Как передает «Сегодня», его супруга Амина сказала: «Мы, возможно, вместе отправимся на восток, но пока нужно решить вопросы Адама с местной регистрацией».

Ранее сообщалось, что жена Осмаева проходит подготовку в одном из подразделений нацгвардии Украины и получила военный билет. Она заявляла, что собирается принять участие в «антитеррористической» операции.

Напомним, Адам Осмаев был задержан правоохранительными органами Украины в начале февраля 2012 года. Он разыскивался после того, как в начале января в одной из квартир в Одессе при взрыве бомбы погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев и был задержан гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Их подозревали в подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также незаконном хранении оружия. Обоим грозило до 20 лет лишения свободы.

1 марта стало известно, что Генпрокуратура РФ направила в Генпрокуратуру Украины запрос о выдаче Осмаева. Как указано в запросе, он разыскивается с 2008 года по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности.

18 ноября Приморский районный суд Одессы освободил его из-под стражи. Подробнее о решении и доводах суда можно узнать в материале «Росбалта».

После освобождения Осмаев выразил признательность участникам «Революции достоинства» на Украине. «Ведь если бы не они, меня могли бы и не освободить», — отметил он.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: